Assalto a mão desarmada

A questão da apropriação cultural no Brasil

Assalto a mão desarmada Umas das músicas mais conhecidas no âmbito brasileiro “não deixa o samba morrer” destaca a importância de empoderamento cultural. Fora dos versos, a resistência de alguns grupos sociais no Brasil, para combater a apropriação cultural é constante. Todavia, isso pode ser evidenciado no âmbito cultural e político. Muito popular entre os brasileiros, o samba é um gênero musical, de raízes africanas, na qual é considerada uma das maiores manifestações representativas dos nativos. Entretanto, a música sempre sofreu muitas barreiras para ser aceitas pelos os demais, entretanto essas atitudes foram mudando assim que os Europeus acharam um mecanismo de lucrar com o ritmo. Dessa forma, retirando o protagonismo dos oriundos. Além do mais, o eurocentrismo no país brasileiro foi imposto por meios de valores culturais, sociais e econômicos. Dessa maneira, vangloriando pessoas europeias e desprezando os nativos. Isso se evidencia quando as capas de revistas, em muitos casos, só expõem mulheres loiras, magras e de olhos azuis usando acessórios de índias, assim colocam no mercado a moda indígena, mas não os fundadores. Portanto, é evidente que precisa-se criar medidas para que haja um declínio nessa apropriação cultural. À vista disso, as Escolas devem instituir projetos com o intuito de que os alunos aprendam a respeitar culturas diferentes e se orgulharem das suas origens. Ainda assim, a mídia precisa expor propagandas educativas focando na adversidade e representatividade, pois assim os cidadãos terão um pensamento mais crítico e responsável em relação a essa questão.