Apropriação x Liberdade

A questão da apropriação cultural no Brasil

A palavra apropriar significa tomar para si. Essa palavra seguida da locução “de cultura” vem causando repercussão, no Brasil, nos últimos meses. A liberdade individual está sendo confundida por grupos culturais que ignorantemente não aceita a universalidade de acessórios e trajes que simbolizam sua cultura. Um relato que tomou conta das redes sociais teve como tema a apropriação cultural. Esse termo indica que os brancos ocidentais roubam elementos culturais de outra etnia. Tal relato foi noticiado por uma moça, que perdeu seu cabelo devido a um tratamento e que usava um turbante. A mesa foi discriminada por pessoas negras, em um local, que não aceitavam o uso do acessório. Assim como o turbante, várias pessoas, inclusive ao visitar a capital Salvador (BA), aderem ao uso de “dead” e “terere”. Essas pessoas utilizam-os visando principalmente à beleza e acaba também disseminando as culturas. Como também é fato que esses símbolos surgiram antes das definidas culturas, por outros povos e utilizada por diversos grupos. Tendo em vista essa ignorância que reflete em alguns brasileiros, a escola, através do estudo da sociedade, deveria ensinar aos seus alunos a liberdade, assim como o respeito que deve existir sobre todas as culturas. Além disso, é importante que por meio de propagandas, o governo oriente a população de que não se deve haver restrição de usuários de qualquer símbolo cultural.