Apropriação: real X relativo

A questão da apropriação cultural no Brasil

Durante a colonização brasileira , os portugueses se dedicaram a moldar os indígenas à conformidade européia, estimulando sua religião e vestimenta.No entanto , na atualidade, surge uma dinâmica oposta, em que a maioria utiliza costumes de minorias , conhecida como apropriação cultural , sendo apontado o uso antiético da cultura do próximo , mas também necessitando do debate acerca da difusão e e diversidade de costumes . A princípio, nota-se que o uso pejorativo do termo "apropriar"se refere a assimilação de bens ou hábitos de um grupo menor por parte da sociedade , sendo a maior parcela desse uso estimulado pela indústria cultural ,a qual utiliza principalmente os recursos da mídia para induzir o consumo desses bens, sem atentar para os significados expressos por esses itens. Como por exemplo , a recente atribuição do turbante , de raiz afrodescendente , como moda em revistas e blogs, como o UOL Estilo. No entanto, perante a diversidade de práticas associadas a grupos e o seu constante contato , mostra-se controverso afirmar a existência de uma dominação efetiva da cultura alheia. Como o hábito de tomar café , o qual era mantido nas regiões árabes e hoje está presente em todo o mundo , expondo a necessidade de atentar à difusão cultural , ao contrário do seu apoderamento . Logo, considera-se relativo a atribuição de práticas como apoderadas ou não, precisando primordialmente do respeito às ações e hábitos do outro . E para que isso aconteça é necessário a implementação de medidas que agreguem o senso crítico à sociedade , como a implementação da disciplina Culturas Diversas no currículo estudantil , pelo MEC, a fim de estimular o apreço por outras práticas , como também a introdução de feiras culturais nas instituições públicas , por prefeituras , abertas à comunidade , com o intuito de tornar abrangente o conhecimento sobre as convenções de outras nações .