Apropriação cultural: um processo de formação social

A questão da apropriação cultural no Brasil

Para o sociólogo Zygmunt Bauman, na modernidade líquida, tornou-se impossível as culturas manterem suas tradições. Nesse contexto, surge um tema muito discutido atualmente: a apropriação cultural, o termo apropriar tem como significado tomar para si, logo, o que muitos defendem, é que estão tomando como propriedade culturas que pertencem a outros grupos. Embora fosse ideal conhecer uma cultura antes de aderi-la, impedir a apropriação dela é utopia. Em primeira análise, é possível afirmar que todas as civilizações passaram por processos que com o decorrer do tempo formaram sua cultura, no entanto, em algumas, suas raízes foram esquecidas. A exemplo dos escravos africanos trazidos pelos portugueses no período de colonização, no qual tinham hábitos que são vistos até hoje na sociedade, porém as raízes afrodescendentes desses costumes foram, em maioria, esquecidas, como a capoeira, que antes era utilizada como forma de resistência pelos negros e atualmente os praticantes são em maioria brancos, no qual consideram à luta um mero esporte. Apesar da valorização cultural ser necessária, é um pensamento utópico impedir a apropriação de uma cultura. Segundo o historiador Leandro Karnal, todas as sociedades constituem-se na soma, na sobreposição e muitas outras formas de apropriação. Nesse aspecto, atitudes do tipo que ocorreram em São Paulo, com uma garota branca que portava um turbante, no qual foi abordada por um grupo de negras que disseram que ela não poderia usar o adereço por ser branca devem ser combatidas, pois ferem o direito do cidadão livre, garantido pela constituição dos direitos humanos. Diante do supracitado, observa-se que a apropriação cultural não deve ser combatida, mas é preciso uma conscientização da sociedade. É necessário que o governo federal, por meio da mídia, faça campanhas publicitárias que mostrem o valor cultural que certos grupos possuem, dessa forma mostrando a importância deles na formação do país. As escolas devem promover palestras periodicamente, desde o nível fundamental , com a intenção de conscientizar os futuros cidadãos da importância de outras culturas, se possível levando-as para conhecer de perto com visitas de campo. Olá corretor(a), tudo bem? Espero que sim! Então, poderia me indicar algumas instituições diferentes(aquelas que você fala "uau" quando vê) que podem ser utilizadas na intervenção? Em certos temas eu uso órgãos diferentes, mas quando não encontro outra solução, uso escolas, mídia, ong's e governo(hehe). Outra pergunta, você gostou do meu título? Eu não sou muito criativo pra isso, porém sempre adotei um padrão, coloco o tema e algo relacionado ao assunto.