Apropriação cultural ou segregação?

A questão da apropriação cultural no Brasil

Apropriação cultural é adotar para si elementos de determinada cultura, seja por meio de vestimentas, esporte, música ou religião, pertencentes a um grupo cultural diferente. Quando consiste no uso sem entendimento sobre os significados simbólicos, é visto de forma negativa. Mas até onde se pode afirmar que está ocorrendo a apropriação no Brasil, tendo em vista que o país, por intermédio da vinda de colonizadores europeus que trouxeram negros e, posteriormente com a Borracha na Amazônia, a chegada de nordestinos, gerou um povo com uma forte miscigenação e com uma mistura de costumes grande e variada. Características como a cor da pele, cabelo e olhos são heranças geneticamente multifatoriais e não necessariamente pais "black power" terão filhos com o mesmo fenótipo. Uma criança africana foi adotado por pais brancos e brasileiros ou vice-versa, filhos de índios nascem com caracteres diferentes aos que são comum de se ter ou, ainda, pessoas que nasceram em um lugar mas foram criadas em outros. E se eles escolherem se vestir de maneira igual ao que observam, adquirindo suas culturas do ambiente em que foram criadas? Eles não perderam sua herança cultural ainda que aos olhos de outros tenham sua cor da pele ou jeito de se vestir ou a forma do cabelo diferente. A apropriação cultural negativa começa quando a industria utiliza a minoria como algo não comercial, mas sim a sua cultura. Então a mídia mostra a beleza de uma determinada cultura apenas na classe dominante em busca de obter lucro, mas não valoriza o negro, o índio. Boa parte disso é devido ao racismo dentro da sociedade, do preconceito de que a população negra quando é vista usando dreads, por exemplo, é nojento, porém o branco, não. E quando apenas a beleza é priorizada e a história por trás excluída, gera o problema e acarreta no incentivo, por parte da população, à inibição da adoção de tais materiais simbólicos, gerando então uma segregação. A crítica em vez de combater o racismo, acaba aprofundando-o. É irracional limitar a apropriação no meio de um país miscigenado. Qualquer tipo de segregação é corrosiva à sociedade e não uma solução contra a discriminação. Todo individuo tem o direito de usar o que quiser, porém, é necessário que medidas sejam tomas para que o uso de tal coisa não cause danos a outro público. Interpretações distorcidas de ambas as partes devem ser desfeitas com a ajuda de conhecimentos nas escolas e nas mídias sobre culturas e suas raízes. Nos comerciais para vender tal produto, utilizar e valorizar não só a cultura, mas a pessoa que faz parte do mesmo.