Apropriação cultural ou ignorância?

A questão da apropriação cultural no Brasil

Entende-se como apropriação cultural a tomada de elementos de uma determinada cultura que são inseridos em outra. Ela acontece no Brasil desde a colonização, onde portugueses se apossaram de costumes indígenas, como por exemplo tomar banho regularmente. Porém, têm-se confundido essa questão com a situação de apenas gostar de determinado acessório, vestimenta, estilo musical, culinária, etc. e usufruí-los. Um fato ocorrido no início de 2017 gerou muitas discórdias entre os cidadãos brasileiros. Foi o caso de uma menina, que após ter rapado seu cabelo devido ao tratamento de um câncer, optou em usar turbantes. Porém, foi abordada por um grupo de negras que pediram para que ela retirasse o acessório e a acusaram de apropriação cultural. Esse acontecimento foi marcado pela ignorância, que desde então gerou muitas discussões sobre o que realmente é apropriação cultural. Em um mundo cada vez mais globalizado é difícil uma cultura não ser influenciada por outra, sendo assim, pode-se classificar como apropriação cultural quando uma determinada cultura é representada, por meios de desfiles, ensaios fotográficos, revistas, entrevistas, etc. por outra cultura. Por exemplo: um desfile com tema africano em que há predominância de mulheres ou homens brancos. Portanto, é preciso que cada cultura seja representada pelo seu membro, e que deixem para lá o pensamento de que branco usando determinado acessório de alguma cultura é bonito e quando uma pessoa dessa cultura usa o mesmo é classificada como estranha ou bruxa. É extremamente necessário que esse assunto seja amplamente discutido nas aulas de sociologia, para que os alunos se tornem conscientes.