Apropriação cultural: História e Literatura

A questão da apropriação cultural no Brasil

A humanidade apresenta-se em constante desenvolvimento. Um exemplo na história brasileira foi a Conjuração Baiana, revolta que pregava entre vários aspectos a libertação dos escravos, liberdade entre as pessoas e o respeito étnico. Porém, os conflitos envolvendo a apropriação cultural no Brasil demonstra um desgaste social, evidenciando pontos que necessitam de análise. No pensamento iluminista, por meio do uso da razão e métodos científicos, o progresso e a felicidade seriam possíveis de realização em um meio coletivo. Pensamento este que se perde em meio a tantos pontos negativos sobre o assunto. É perceptível que as culturas de diferentes povos possuem valores sociais distintos. Um fato que comprova essa afirmação foi a escravização dos africanos no processo de colonização do Brasil. Por consequência, as práticas culturais desses povos eram inferiorizadas para facilitar a sua dominação. Além disso, o mercado capitalista atual, o qual financia indústrias de moda, apresenta a mesma ideologia dos colonizadores. Com isso, a utilização de símbolos da cultura negra nos desfiles e lojas de roupas, está atrelada a aspectos financeiros, deixando de lado a divulgação e valorização do patrimônio material, como as vestimentas, e imaterial, como sua prática de construção. Tomando por base a corrente literária denominada de Naturalismo, fazendo também relação com o Realismo, as quais observam aspectos do cotidiano humano, fica evidente a importância da cultura no processo de construção da identidade de um povo. Ademais, essa relevância está pautada na forma de expressão social de um certo grupo, como na música e na dança. Contudo, os espaços para esse tipo de manifestação estão cada vez menos presentes. Uma prática recorrente é a substituição nos desfiles de escolas de samba, de meninas da periferia, por famosas, estabelecendo então uma submissão cultural dentro de uma área considerada inclusiva e ainda com aspectos de festa popular. Em suma, a apropriação cultural no Brasil é um grave problema. No princípio social, a divulgação de ideias relacionadas com uma situação harmônica sobre o assunto, por meio de palestras realizadas por ONG´s, tendo como público alvo os diversos setores da sociedade, revelando a importância e a igualdade das práticas culturais, é de suma importância. Ainda, outra solução é a construção de uma democracia participativa pelo poder público, permitindo a integração dos diferentes grupos sociais nas políticas do Estado. Constituindo, assim, uma sociedade pautada na isonomia social.