Apropriação cultural é um problema?

A questão da apropriação cultural no Brasil

O Brasil é conhecido mundialmente por possuir um grande acervo cultural provido do contato e da miscigenação entre diferentes etnias. O assunto da apropriação cultural tem sido muito discutido, gerando pensamentos e opiniões contrárias. No entanto, acreditar que isso prejudica o desenvolvimento sociocultural do país é um equívoco. É impossível impedir a apropriação cultural em um mundo tão globalizado como o nosso. Ela auxilia na propagação das mais diversas identidades culturais, de modo a respeitá-las e a valorizá-las. Um exemplo é o fato de muitas pessoas que, mesmo não sendo de origens africanas, praticam o candomblé e lutam capoeira. Tal fato é benéfico ao continente africano, já que, como sua cultura é conhecida internacionalmente, as chances de esta desaparecer, são nulas. Vale salientar que nós não pertencemos a uma cultura pura, como diz o filósofo Luiz Felipe Pondé, somos todos frutos de diversos choques culturais. Deste modo, quando fazemos referência a uma cultura alternativa, estamos contribuindo com a diminuição de intolerâncias e de xenofobia, já que tal ato consiste em um exercício de respeito pela diversidade. Diante de todos os debates referentes ao tema, analisar a apropriação cultural como um problema é algo incoerente, visto que ela propaga a cultura por meio da globalização e ainda auxilia no combate à intolerâncias e preconceitos, promovendo o companheirismo e a compreensão entre diferentes povos.