Apropriação cultural: direito ou cinismo?

A questão da apropriação cultural no Brasil

Segundo Leci Brandão, cantora brasileira, a apropriação cultural é uma forma de dizer que isso ou aquilo não pode ser negro, mas brasileiro ou multicultural. Com base nessa afirmação, fica claro que esse problema merece atenção. Por outro lado, deve-se preservar a liberdade de expressão e não censurar outra pessoa que possuí opinião e gostos diferentes. É fundamental destacar, de inicio, que a apropriação cultural pode significar um grupo de indivíduos “esvaziando” o significado de um movimento, luta ou elementos de um outro grupo, somente por questões estéticas. A partir disso, é possível citar os "Dreadlocks" , que representavam um símbolo de resistência cultural ao usarem os dreads naquela época e hoje em dia as pessoas usam, basicamente, para ficarem na moda , "enfraquecendo" o tal movimento. É importante salientar, ainda, que o Brasil é um país democrático, ou seja, o direito de escolha da população não deve ser impedido. Nesse contexto, impedir as pessoas de usarem objetos ou penteados de outras culturas é imoral. Ademais, o Brasil trata se de um país miscigenado em raças, etnias e culturas e julgar as pessoas por aderirem a isso é injusto, mesmo que não se enquadre ao movimento. Fica evidente, portanto, que a apropriação cultural é um assunto delicado que pode ofender determinados grupos. Nesse viés, torna se necessário tomar medidas de solução como: exigir do Ministério da Educação, por meio de protestos pacíficos, que seja obrigatório o ensino e discussão desse tema, por professores capacitados e, desta forma, criar uma sociedade ciente do fato que respeita a opinião alheia. Com isso, a cantora, provavelmente terá um sentimento de justiça.