Apropriação cultural: antropofagia brasileira

A questão da apropriação cultural no Brasil

Ao longo dos últimos cinco séculos, o Brasil recebeu influência de diversas partes do globo, enriquecendo a pluralidade cultural. Sob esse aspecto, uma variedade de costumes permeou as mais diferentes esferas sociais. Nesse sentido, o povo brasileiro foi beneficiado historicamente pela junção de diversas etnias que necessitam ser agregadas para o desenvolvimento da nação. Primeiramente, é necessário analisar a importância em aceitar as diversas culturas. Isso ocorre porque, durante muitos anos, os brasileiros sofreram pela imposição do etnocentrismo europeu. No entanto, foi impossível manter essa conduta integralmente pois além das três culturas iniciais- africana, portuguesa e indígena-, o país recebeu grandes contingentes de imigrantes de diversos lugares do mundo, o que fomentou a integração. Dessa forma, é inegável observar o preconceito, entretanto, a apropriação cultural mostra-se como caminho de amenizar esse quadro de discriminação. Em segunda análise, é preciso ressaltar a importância do hibridismo cultural para a formação da identidade cultural. Tal panorama se dá, uma vez que diversos agrupamentos como o Tropicalismo e o Movimento Antropofágico utilizaram da apropriação cultural como forma de unir diversas etnias a fim de se estabelecer a face do povo brasileiro. Assim, a reunião de culturas diversas transforma-se na própria forma de caracterizar o Brasil. Diante do exposto, é indiscutível que apropriação cultural deve ser fomentada a fim de colaborar para união nacional e diminuição de preconceitos. Para tanto, lojas de roupa devem comercializar produtos que valorizem a multiculturalidade do país para que se diminuam os estereótipos de vestimenta de cada grupo. Além disso, as escolas devem fazer com que seus alunos cresçam com a ideia de que fazem parte de uma cultura plural através da celebração de datas importantes das mais variadas culturas e do ensino da história da agregação de cada grupo ao contexto nacional. Afinal, a maior qualidade da cultura brasileira é a de "engolir" as demais, assim como no Movimento Antropofágico.