Apropriação cultural

A questão da apropriação cultural no Brasil

"A cultura negra é popular,mas as pessoas negras não são."É através dessa frase que é possível perceber o porquê dos negros defenderem tanto a não apropriação cultural,pois,além de terem a sua cultura dominada por uma classe privilegiada,sofrem racismo com isso também. A apropriação cultural ocorre quando uma cultura é dominada por uma outra dominante e esse processo consiste em diminuir a cultura de uma determinada sociedade e logo depois se apropriar de elementos característicos dela.Isso foi o que ocorreu no Período Colonial do Brasil,quando os portugueses vinheram e imporam a sua língua,obrigando aos índios e negros a aprenderem,e,posteriormente,o homem branco,com o auxílio da mídia e da globalização,utiliza aderessos desses povos dominados como acessórios estéticos e forma de lucrar. O problema é que esses objetos característicos de determinados povos possuem algum significado social,histórico ou religioso para seus criadores e descendentes.Então,o fato de pessoas brancas utilizarem-os como forma de moda,acaba alterando toda aquela resistência,principalmente dos negros,para que suas tradições não acabem.Contudo,não é que seja errado uma pessoa clara usar coisas de pessoas escuras,mas pelo fato do branco ser privilegiado e tudo o que usar ser bonito e ser moderno,faz com que o verdadeiro criador disso seja visto de forma marginalizada e acaba sofrendo racismo.É ideal que a sociedade perceba o que aquela tradição significa para os praticantes e respeitem os mesmos. Diante dos argumentos expostos,faz-se necessário o estudo das raízes afrobrasileiras, indígenas e as demais em escolas brasileiras,a fim de que crianças aprendam a importância dessas culturas e cresçam respeitando-as.A mídia,como principal influenciadora da sociedade,deva apresentar propagandas com o uso de pessoas negras,para que a cultura das mesmas não seja ainda mais reprimida e inferior às demais.