Agora virou diversidade

A questão da apropriação cultural no Brasil

A apropriação cultural é um assunto muito discutido atualmente pela sociedade brasileira, pois alguns indivíduos de um determinado grupo cultural vem se ofendendo quando seus elementos culturais são adotados por outro grupo.Mas afinal, isto quer dizer livre arbítrio ou falta de ética? Um exemplo seria o caso ocorrente da jovem branca brasileira que foi questionada por uma negra pelo fato de estar usando turbante, o qual está explica que por conta de necessitar raspar seus cabelos devido sua doença, utiliza o mesmo. A ofensa se deu pelo fato da negra acreditar que esta foi uma forma de desrespeito, por conta de seus ancestrais serem tão humilhados pelos brancos. É possível perceber que esta não era a intenção da jovem e ela estava em seu livre arbítrio em usar ou não o turbante independente o motivo, até porque o que vivemos hoje é uma mistura de culturas. Em parte aqueles que acreditam ser falta de ética, ou desrespeito, podem de uma certa forma ser considerados ignorantes e egoístas, no qual deveriam parar e analisar o que o mundo se tornou, pois muitas coisas que inclusive eles utilizam fazem parte de outro meio cultural, como por exemplo, sua vestimenta, que pode ter sido inventada pelos americanos, seu tecido vindo da Índia e confeccionada na china para depois vir ser vendida no Brasil. Desta forma, podemos perceber que nesse mundo globalizado a cultura agora faz parte de um todo, onde está é compartilhada por diferentes povos. Devemos valorizar coisas mais importantes como o respeito, o amor ao próximo, a gentileza e a educação, porque em um lugar onde o egoismo e o rancor acontece a paz não prevalece.