A questão da apropriação cultural no Brasil

Apropriação. Hipervalorização. Cultura. Símbolos. Esses elementos permeiam a sociedade e constroem fatores que alteram significados de elementos apagados durante a criação da cultura afro-brasileira. O processo de apropriação se diferencia de uma aculturação ou assimilação cultural, símbolos negros carregados de significados históricos vem sendo usados por brancos somente por questões e contextos sociais capitalistas. Deturpando e apagando valores de elementos que significaram para os indivíduos negros, símbolos de resistência e militância. Contudo, essas questões vão além de estilos e gostos, reflete somente a valorização da mulher branca quando aderem ao uso e a hostilização das mulheres negras. Recentemente, um episódio veio a tona na mídia, uma estudante branca relatou em sua rede social que uma mulher negra disse que ela não poderia usar turbante, bastou a divulgação do caso para que as pessoas começassem a questionar esse uso. Porém, a apropriação não se refere ao uso desses símbolos por indivíduos, e sim, uma grande crítica a industria capitalista que produz e faz com que esses símbolos sejam usados somente por moda, perdendo seus valores e fazendo com que eles sejam apenas produtos a serem consumidos e descartados. Levando em consideração esses aspectos, é imprescindível que todos se conscientizem de que os costumes afro-brasileiros são riquíssimos e importante para o Brasil. Portanto, a escola que é um meio influente, em conjunto com a família, devem através de discussões e palestras aprimorar a educação consciente entre culturas distintas. Evitando assim a ignorância e desrespeito entre grupos sociais.