A ignorância cultural

A questão da apropriação cultural no Brasil

A apropriação cultural acontece quando determinada pessoa adota atitudes e costumes de um grupo étnico de pessoas. Os relatos de apropriação cultural no Brasil vem aumentando em decorrencia da influência da moda mundial. A problemática desse assunto ocorre na falta de conhecimento ao representar uma cultura, de modo que desrespeite a história por trás de um estilo de cabelo, objeto ou vestimenta. Como por exemplo as estampas étnicas que estão em alta na moda brasileira e é bastante comercializada sem significado aparente, diferente da cultura e valorização sobre estampas de origem africana. Dessa forma, é evidente a ignorância sobre assuntos e símbolos ou estilos que são padronizados comercialmente. Os veículos de informação não exibem os costumes por trás de um ensaio fotográfico com acessórios ou cenários tradicionais de um povo, gerando revolta daqueles que realmente seguem o estilo de vida e se sentem mal representados. Tomar para si uma cultura à qual não se conhece ou respeita é apropriação cultural. Como forma de combater a ignorância pode se citar o compartilhamento de conteúdo sobre o significado de rituais e vestimenta através de veículos de informação com redes sociais, influenciadores digitais e mídia televisiva. De modo que o respeito mútuo ocorra e cada um escolha com sabedoria o estilo de vida que combine com seus ideais.