A falta de acesso a cultura no Brasil

A questão da apropriação cultural no Brasil

O ser humano é essencialmente cultural.Ele está imerso a determinados costumes,que moldam a sociedade.Portanto,deveria ser um direito de todos já que faz parte de identidade do ser humano- arte.Logo é necessário pensar na democratização a fim de que ela seja um direito de todos. De acordo com último senso do IBGE,cerca de 50% dos brasileiros nunca tiveram acesso a uma livraria e nem a uma biblioteca.Aliado a isso a falta de acesso físico, o acesso econômico é relevante,pois nem sempre o preço será acessível para todos.Pois fazer parte de uma minoria não é um problema, o problema é não ter seu direito atendido. As artes não se dirigem a razão,mas ao sentimentalismo e suas diferentes interpretações,agregando significado a experiência vivida.Talvez para muitos ir ao museu não seja um dos melhores passeios.Logo,a escolha tem raízes históricas. Embora algumas medidas não veem sendo eficazes.Sendo assim,o Ministério da Educação e Cultura poderia ampliar os bens culturais já existentes,permitindo que todos tenham acesso. Outra medida viável seria que a Secretária da Educação conscientizasse o corpo pedagógico da relevância de participar e conhecer enquanto cidadão a vida cultural do país com palestras e exposição dos mais variados tipos de artes. Fica claro,no quesito do acesso a cultura o Brasil caminha a passos medianos. Em face disso não resta dúvida de que historicamente já foi até pior. Assim,seja uma forma de lembramos da Simone Beauvoir: É preciso erguer o povo a altura da cultura e não rebaixa a cultura ao nível do povo