A evolução do homem e a diversidade cultural

A questão da apropriação cultural no Brasil

Desde a antiguidade a cultura é transmitida de um povo a outro com o objetivo de compartilhar costumes, engrandecendo o ser humano como um todo. O Brasil, devido ao seu passado, recebeu influências de várias culturas distintas como, por exemplo, a africana e a europeia. Por este e outros motivos que ele é considerado um país rico em termos de diversidade cultural. Diante disso, o povo brasileiro adere os mais variados estilos, seja na forma de se vestir e pensar. Infelizmente, há algumas pessoas que pensam que a cultura do país deveria ser segregada em grupos como, por exemplo, apenas os negros podem usar o turbante, que é um acessório estético utilizado na cabeça. Este tema foi abordado pelas mídias brasileiras em fevereiro de 2017 porque uma mulher branca com câncer estava utilizando um turbante quando foi questionada por outras pessoas de por qual motivo ela está usando um acessório estético de pessoas negras. Esta é uma atitude preocupante que só evidencia um problema brasileiro que persiste há séculos: O preconceito. É de se pensar que se Alexandre, o imperador da Macedônia, quando construiu o seu império conquistando as diversas terras como a Grécia e o Egito, fosse preconceituoso e não aceitasse os costumes gregos e egípcios para complementar a cultura Macedónia, a democracia dos gregos e a arquitetura fantástica dos egípcios iriam se perder e permanecer só no passado. Ou seja, os macedônios não iriam evoluir, já que Alexandre não aceitou o compartilhamento de cultura de outros povos e consequentemente, os povos que vieram após a Macedônia também não iriam adquirir a cultura grega e egípcia. Portanto, para o ser humano evoluir é preciso compartilhar a cultura com as demais pessoas, deixando de lado o preconceito. O Ministério da Cultura poderia criar eventos que reunissem pessoas de todas as raças e gêneros para compartilhar suas experiências e costumes; O Ministério da Educação poderia também instruir escolas para que elas enfatizassem aos seus alunos a importância da diversidade cultural, de como é necessário haver uma troca de costumes entre pessoas. Mediante destas propostas, a médio prazo não existiria problemas relacionados ao preconceito cultural, assim enaltecendo a progressão de um ser humano mais evoluído, porque como já dizia Gandhi: "O futuro depende daquilo que fazemos no presente".