A era da lourinha bombril

A questão da apropriação cultural no Brasil

“ essa crioula tem o olho azul, essa lourinha tem cabelo bombril,aquela índia tem sotaque do sul, essa mulata é da cor do brasil”.Apropriação cultural é quando um grupo dominante utiliza roupas, cortes de cabelos, costumes em geral de povos que foram reprimidos ou que sofreram\sofrem preconceito, mas em um país miscigenado essa questão não deveria gerar polêmica já que a apropriação de cultura nada mais é que um sintoma da globalização e da miscigenação dos povos, além de uma bem vinda quebra de estereótipos como apresentado no trecha da música de “ os paralamas do sucesso” A priori, desde as grandes navegações, a cultura de diferentes etnias foram se misturando, no brasil essa mistura foi mais intensa , este teve como clara nunes já pregava , o canto das três raças, hoje o brasileiro é mulato, ele é resultado da fusão cultural das mais diversas etnias fazendo com que a apropriação cultural não seja um conceito corretamente aplicado em nosso território. Outro fator a ser considerado é que com a mudança dos tempos símbolos de resistência vão perdendo o significado original, e mesmo os povos oprimidos muitas vezes criam preconceitos com sua própria cultura e a chamada apropriação cultural é sim uma forma de driblar os preconceitos, mostrar que todos somos diferentes , mas perante a sociedade somos iguais, trazendo também uma quebra muito bem vinda dos estereótipos. A posteriori, é importante ressaltar, que os conflitos gerados pelA polêmica da apropriação só corrobora a favor de discursos etnocêntricos e de ódio, o fato de uma pessoa de determinada etnia usar algo de outra a qual oprimiu mostra que os tempos estão mudando , que hoje a casa grande e o engenho são um só , usar algo de uma etnia que sofreu opressão não é ridicularizar a luta e sim apenas mostrar que a luta está sendo vencida que pouco a pouca as desigualdades étnicas desaparecerão. À luz do exposto é inegável que o caso de apropriação cultural no brasil é um equívoco tratando-se de um povo demasiadamente miscigenado e que para que os conflitos envolvendo essa temática não impliquem em uma regressão de civilidade embasada em discursos de ódio é necessário medidas governamentais para uma punição às pessoas que cometeram agressões morais ou físicas a quem acreditou está se apropriando de sua cultura , pois de acordo com nosso código penal , racismo não se aplica apenas a minorias e é criminalizado. outra medida é a abertura de blogs por organizações não governamentais ou pelo setor privado abrindo à discussão esse tema para que ambas as partes , tanto a que se sentir ofendida e desapropriada de sua cultura como a que está usando algo que etnicamente não a pertence , entre em um acordo pacífico e sem novas manifestações de etnocêntricas.