A cultura é de todos!

A questão da apropriação cultural no Brasil

A cultura é de todos! A cultura é um patrimônio comum, entretanto, muito se tem discutido, recentemente, acerca da apropriação cultural no Brasil. Cidadãos de determinadas culturas questionam o uso de certos elementos por outros cidadãos que não pertencem ao mesmo grupo. Tal prática, em vez de fortificar a cultura de um grupo, acaba por alimentar práticas racistas. A cultura brasileira provém de uma herança histórica e social da mistura de muitos povos do mundo, durante o período de colonização. Por isso, com o passar do tempo, as características de cada povo adquiriu traços de outros grupos, contribuindo para uma miscigenação, que, atualmente, forma o patrimônio cultural brasileiro. No entanto, a mistura de elementos culturais nem sempre é aceita por determinadas classes. Representantes de culturas minoritárias alegam apropriação cultural quando algum indivíduo de uma cultura dominante usa elementos de sua cultura. A exemplo disso, noticiou-se recentemente, a cantora Anitta sendo acusada de apropriação cultural por usar dreads, cujo elemento é característico da cultura negra. Essas práticas corroboram com o racismo e fere os direitos de liberdade de escolha de cada um. Levando em conta o que foi mencionado, é preciso uma conscientização das pessoas a respeito dos direitos culturais. Em virtude disso, o Ministério da Cultura em parceria com ONGs, programas de TV e internet deve realizar projetos culturais, com a presença de atores famosos e influentes, representando cada grupo cultural para a realização de palestras e debates, com o objetivo de informar a população do patrimônio cultural comum de cada brasileiro, e, assim, erradicar o pensamento racista de que cultura é exclusiva de um povo só.