A proibição do Uber no Brasil: há espaço para todos?

A maioria das cidades dependem das linhas de ônibus, metrôs e trens para se locomover. Porém, esses meios de transportes vêm, frequentemente, nos deixando de mão, principalmente a noite, pois nem sempre oferecem serviços noturnos. Portanto, quem não possui seu próprio veículo particular precisa apelar para outros meios, como o táxi. Recentemente, chegou ao Brasil um novo aplicativo chamado “Uber” – empresa estrangeira de transportes particulares. Tal novidade vem causando polêmicas, pois os taxistas afirmaram ser uma competição desleal, perdendo a concorrência para os motoristas do Uber, que inclui um preço mais acessível, com disponibilidade e qualidade maior, causando uma grande rivalidade entre ambos. Desde que o aplicativo se tornou popular, notícias em jornais sobre taxistas agredindo usuários e motoristas do novo serviço vem crescendo, porém precisa haver conscientização de que a violência de nada adiantará. Sempre vão existir produtos novos no mercado, mais adaptados aos tempos modernos. Restam aos antigos produtos se reinventarem e lutarem contra o progresso ou aceitarem sua extinção. Os taxistas podem concorrer de forma igualitária com os motoristas do aplicativo, basta que o poder público forneça uma política de regulamentação, aplicando a mesma taxa para ambos. Cabe aos policiais punir com mais temo de retenção os que praticam a violência no trânsito. A mídia pode divulgar informações sobre as duas empresas, deixando a critério do individuo qual opção escolher.