A proibição do Uber no Brasil: há espaço para todos?

Relativo à tentativa de proibição dos motoristas, que utilizam o aplicativo Uber, é possível afirma que, essa medida é uma ação injusta e precipitada. Tendo em vista que essa decisão não leva em consideração a satisfação dos clientes, uma vez que os serviços da empresa geralmente possuem melhores qualidades em relação aos tradicionais táxis. Aliado a isso, pode-se levar em consideração a violência adotada por alguns taxistas diante do aplicativo. Podemos perceber que, perante o atual conflito, deve-se levar em consideração a opinião do cliente e sua satisfação. O Uber é um novo aplicativo smartphone, que estabelece contratos com cidadãos de diversos países. Durante a conclusão dessa contratação, a empresa leva em consideração diversos fatores, como carteira de habilitação, modelo automóvel, analise pessoal entre outras medidas. A empresa exige todos esses elementos a fim de levar a melhor satisfação para seus clientes, justificando assim o melhor desempenho em relação aos taxistas. Vale também ressaltar que, diante da melhor qualidade dos serviços Uber vários usuários optam por esse serviço, prejudicando os negócios dos taxistas. Esse cenário originou um clima de tensão entre esses motoristas, levando a muitos deles optarem pela violência, como medida de solucionar o problema. Atualmente, em algumas cidade, como São Paulo, os taxistas pressionam os governadores do estado em que residem para proibirem os serviços da empresa, alegando como justificativa que eles precisam de uma licença para atuar na cidade, além de pagar um imposto à prefeitura para um local na cidade. Entretanto, esse argumento e pouco justificável, uma vez que os motoristas da firma pagam altas tarifas à empresa, que por sua vez pagam impostos para atuar no Brasil. Dessa forma, perante esse cenário, a proibição dos serviços Uber não é uma medida satisfatória, uma vez que a livre concorrência movimenta o mercado, além de levar a melhora dos serviços. Diante disso, os taxistas devem se adaptar diante do novo dispositivo, evitando a violência. Nesse requisito, a Prefeitura local pode auxiliar, reduzindo impostos e taxas sobre os taxistas, além de oferecer empréstimo com baixas taxas de juros, na tentativa de melhora o transporte e qualidade dos táxis tradicionais.