A proibição do Uber no Brasil: há espaço para todos?

A necessidade da concorrência A empresa de transportes por aplicativo ,Uber ,se instalou no Brasil e teve um crescimento exponencial em pouco tempo. Ao contrário do que ocorre nos Estados Unidos, aonde há uma coexistência pacífica entre o taxi e a Uber, vemos aqui uma revolta, justificada até certo ponto, dos taxistas. Em 1859, no seu livro ´A origem das espécies por meio da seleção natural`, Charles Robert Darwin argumenta que a natureza “seleciona” os seres mais bem adaptados, e os que não se adaptam, padecem. O taxi no Brasil até poucos anos era um serviço hegemônico, e por isso não evoluiu. A Uber, com seus carros e serviços diferenciados, adquire cada vez mais novos clientes, que a selecionam como um moderno sistema de transporte. O taxista argumenta, e com razão, que precisa pagar altas taxas, e que o mesmo não ocorre com os motoristas dos carros pretos. Porém, o motorista do carro amarelo, agindo muitas vezes com violência, dirige seu foco pra Uber, quando deveria pressionar o governo a reduzir essa desigualdade por meio de incentivos fiscais e redução de impostos pro setor de transporte. Uma redução no preço do combustível pra motoristas de taxis pode ser uma forma de equilibrar a disputa. A concorrência é, em qualquer país, boa para o consumidor. Uma empresa para atrair mercado para si, precisa de adaptar e melhorar seus serviços. A presença da Uber não é uma ameaça ao taxi, visto que em outros países é possível pedir taxi pelo aplicativo da própria Uber. Essa presença é apenas um sinal: adapte-se!