A proibição do Uber no Brasil: há espaço para todos?

Com o advento da urbanização no Brasil, as cidades passaram a crescer gradativamente e de forma acelerada, ampliando as distâncias e o tempo de deslocamento na migração pendular. Diante disso, o transporte público, antes visto como uma solução, tornou-se um problema frente a sua precariedade. Sendo assim, o táxi veio como uma saída para esse impasse, entretanto, ele tem enfrentado uma concorrência com seu mais novo arqui-inimigo: o Uber. Cabe avaliar, então as causas e as consequências de tal problemática, procurando maneiras de resolvê-la. É preciso considerar, antes de tudo, a concorrência desleal que impera no país. Os taxistas têm seu emprego reconhecido pela legislação brasileira, necessitando de um alvará da prefeitura local para exercer legalmente a profissão, enquanto os motoristas do Uber não são regularizados. Além disso, trata-se de um processo burocrático, demorado e que foi cessado em algumas cidades. Diante disso, profissionais compram ou alugam autorizações de ex-trabalhadores, o que torna o preço da corrida maior, gerando uma disputa injusta, podendo levar à extinção dessa profissão e o consequente aumento do nível de desemprego no território nacional. Somando-se a isso, é imprescindível pontuar a qualidade do serviço prestado. O custo não é o único problema existente, pois o bom tratamento e a eficiência são os pontos mais destacados quando o assunto em pauta é “Uber versus táxi”. Enquanto no primeiro há excelente receptividade, conforto e facilidade na efetuação do pagamento, no segundo tais atributos são raros ou inexistentes, o que tem influenciado a escolha dos passageiros. Fica evidente, portanto, a necessidade de um progresso mútuo em detrimento do retrocesso de um dos lados da moeda. É preciso que o Governo Federal exija que cada cidade regularize o Uber a partir da emissão de alvarás para ele e também para outros taxistas, sem proibir o uso desse meio alternativo, mas tornando leal a disputa. Acresce-se a isso o papel fundamental dos taxistas em melhorar a qualidade do serviço, oferecendo conforto aos passageiros para atrair mais clientes e da sociedade em exigir um melhor atendimento.