A proibição do Uber no Brasil: há espaço para todos?

O advento tecnológico tem mudado a dinâmica do cotidiano das pessoas, inclusive, na locomoção. Aliada a isso, a insatisfação com o transporte público tem feito o brasileiro procurar meios alternativos de transporte. Em meio a esse cenário, chega ao país o Uber, aplicativo que tem divido opiniões e gerado um sério conflito com os taxistas. O Uber é um aplicativo que conecta o cliente a um motorista particular de modo rápido e por um preço acessível. A polêmica se instaura pois o Uber não necessita de alvará como os táxis e, portanto, é visto por alguns como prática ilegal do serviço de táxi. Porém, é válido ressaltar que os taxistas recebem os benefícios de não pagamento de alguns impostos, como o IPVA (Imposto de propriedade de veículos automotores), além de isenção do IOF (Imposto sobre Operações Financeiras) e IPI (Imposto sobre Produtos Industrializados) na compra do veículo. Muitos usuários do serviço de táxi reclamam do atendimento prestado ai cliente. Quanto ao Uber, os adeptos tecem elogios, principalmente, quanto aos carros que seguem um padrão de qualidade, diferente dos convencionais táxis. A briga entre taxistas e motoristas do Uber causa prejuízos sociais e financeiros, visto que os taxistas utilizam de força bruta para protestar. Além disso, os indivíduos das cidades atendidas pelo Uber já tem deixado de comprar carros pretos por medo de retaliação por parte dos taxistas. A solução para o impasse não é simples, porém a regulamentação do aplicativo poderia ser uma alternativa, pois atribuiria deveres aos motoristas do Uber. Além disso, os taxistas devem investir em qualidade de serviços, como bom atendimento e conforto nos carros, para que assim a concorrência seja mais justa e os clientes tenham liberdade de escolha sem riscos de retaliação.