A proibição do Uber no Brasil: há espaço para todos?

O surgimento dos aplicativos para Smartphones, Tablets e Iphones proporcionou uma maior facilidade de realização das atividades corriqueiras. Nesse contexto surgiu o Uber, "app" que permite, em questão de segundos, a solicitação de um motorista particular para percorrer um percuso pré estabelecido, com um preço já estimado e bem menor, se comparado ao valor cobrado pelos taxistas. O Easy Taxi, aplicativo que conecta passageiros a motoristas de táxi de forma rápida e eficiente, estimulou o crescimento da demanda por táxis no Brasil, pelo fato de fornecer o nome, a foto dos motoristas e a placa do carro, aumentando a sensação de segurança e de proximidade ao taxista. No entanto, observou-se que na maior parte das vezes não ocorreram muitos esforços no sentido de melhorar a qualidade dos serviços prestados aos passageiros, o que fez muitos deles migrarem para o Uber assim que este surgiu. Assim, nas grandes capitais como São Paulo e Recife, uma minoria dos taxistas conturbaram a vida dos motoristas do Uber com agressões físicas e verbais, entretanto representando a profunda insatisfação da maioria dos seus companheiros de profissão com o aplicativo. Na visão dos taxistas, o aplicativo é injusto porque os motoristas não necessitam do alvará do governo para operar, em se tratando de uma empresa privada, o que reduz os custos da corrida e aumenta a demanda. Mas cabe a eles o questionamento da burocracia instituída pelo governo para operar como taxista, apesar dos esforços atualmente estarem concentrados em repudiar o serviço alheio. Assim, uma das medidas necessárias para resolver os impasses é a conversa dos taxistas com a prefeitura, para que desse modo a obtenção do alvará seja barateada e facilitada, regularizando também os motoristas do Uber. Ademais, a qualidade dos serviços prestados deve melhorar, baseando-se em experiências bem sucedidas, a exemplo do Uber e do próprio Easy Taxi. Desse modo, haverá a coexistência dos motoristas que trabalham para empresas internacionais como a Uber e daqueles que optam por outras empresas privadas, além de uma concorrência muito mais justa.