A proibição do Uber no Brasil: há espaço para todos?

Vive-se atualmente no Brasil, uma discussão acerca do grande crescimento do uso do aplicativo UBER, e como isso está prejudicando taxistas, desmonopolizando. “Mas o que é isso?” É um aplicativo no qual permite a qualquer pessoa, com um smartphone, chamar um carro com motorista, como se fosse um táxi, porém oferecendo coisas a mais, como comida, e uma nova forma de pagamento, no caso por cartões de crédito, que é muito mais fácil a maioria das pessoas. O modelo econômico atual, é um grande incentivador desse tipo de competição, pois desde a revolução industrial, o capitalismo vem causando grandes competições, e aliado a evolução tecnológica, geram a inovação do mercado, como o UBER. Em muitos lugares como Nova York, San Francisco, esse aplicativo já existe e vem sendo usado a 5 anos, e dados mostram que o sistema de táxi continua igual. Entretanto, no Brasil, taxistas argumentam que é uma competição desleal, afirmando que o serviço é ilegal, já que não tem alvará das prefeituras. Porém, pode se dizer que regulamentação é diferente de ser ilegal. Pois o UBER é uma inovação tecnológica, e a legislação vem sempre após essas inovações. Além do preço do mesmo ser muito mais barato. Há casos que numa mesma rota, saiu a metade do preço. Nesses lugares onde já é comum o uso, o serviço prestado pelos taxistas teve que evoluir, se adaptar as novas tendências do mercado. Então não, não é uma concorrência desleal, há espaço para os dois. Mas nem todos pensam assim, e todas essas discussões e essas competições está levando a tornar-se comum hoje em dia vermos noticiários falando sobre agressões físicas que taxistas cometeram contra motoristas do UBER, e consequentemente, passageiros acabam sofrendo agressões também. Os dois serviços se, se unissem e trabalhassem de forma a pensar em ajudar a sociedade, poderiam promover uma grande redução no número de carros circulando pelas ruas, o que não ajuda somente no trânsito, mas até mesmo na redução da poluição de gases atmosféricos, reduziria o número de transportes públicos, e seria um serviço muito mais efetivo e rápido, ajudando no dia-a-dia corrido.