Plano de adequações

A proibição do Uber no Brasil: há espaço para todos?

De fato, os avanços tecnológicos alcançados pelo homem desde as Revoluções Industriais atingiram os meios de locomoção dentro das cidades. Veículos motorizados passaram a integrar as ruas cada vez mais. Com advento da globalização e o desenvolvimento da internet, aplicativos de empresas ligadas à mobilidade urbana surgiram e se espalharam pelas capitais. É o caso da Uber, por meio de motoristas autônomos presta serviços e compete com taxistas. A concorrência de marcado se instala, gerando mudanças em sua dinâmica. Em primeiro plano, Uber oferece serviço diferenciado aos consumidores, sendo a maioria deles ex-clientes de táxis. A educação, maior atenção ao conforto e facilidade de pagamento são seus principais atrativos. No período noturno o serviço ganhar mais destaque, já que não possui "bandeira 2" - valor mais elevado de taxa cobrada por táxis. Com métodos simples, muitas vezes, esquecidos pelos taxistas, os motoristas da Uber atraem e mantêm a clientela. É importante destacar que para os dois serviços ocorrerem é fundamental a existência de consumidores, os denominados clientes. A concorrência entre mercados prestadores de serviços semelhantes é benéfica ao consumidor, pois exige renovação e a excelência na prestação da atividade pelas empresas. A Uber e os taxistas fazem parte do mundo capitalista no qual adequação e a renovação são fundamentais para integrarem à economia. Convém ainda lembrar que os conflitos físicos e verbais entre os motoristas desses serviços não são válidos para o desenvolvimento econômico e à dinâmica social. Esses apenas desencorajam a população de utilizar ambos por insegurança. Portanto, a tecnologia alcançada desde as Revoluções Industriais, a globalização e as plataformas virtuais se desenvolvem interferindo na mobilidade urbana. Para que os taxistas e a Uber juntos agreguem a esse meio, é necessário uma maior igualdade de exigências para ambos. O governo deve agir com leis e impostos aplicados de maneira mais coerente, além da regulamentação dos motoristas da Uber. A empresa também necessita proporcionar maior segurança aos clientes, aplicando normas e uma avaliação mais rigorosa para quem deseja realizar a atividade. Os taxistas precisam buscar o diferencial a partir da educação e cordialidade. Logo, mantendo a concorrência e a possibilidade de escolha para o consumidor dos serviços de táxi ou Uber.