Pilares democráticos

A proibição do Uber no Brasil: há espaço para todos?

Os aplicativos no Brasil fazem muito sucessos. Um deles é o Uber, o qual oferece o serviços de carona pagas. Ele trouxe muitas polêmicas no âmbito social, não só no país mas também na França e México, por exemplo. Este foi proibido recentemente. No entanto, é preciso entender as causas e as consequências para tal problema. Há motivações muito antigas que contribuem para tal situação. O governo de Vargas priorizou investimentos altos no setor rodoviário; ele se atentou apenas no escoamento de produto e não na mobilidade da população, porém. Alem disso, a macrocefalia urbana nos grandes centros fez com que esses tivessem que suportar um numero alto de pessoas. Nesse sentido, hoje, as avenidas brasileiras ficam intrafegáveis e com transportes lotados. Diante disso, os serviços de transportes privados aproveitaram-se com descaso do transporte publico para fazer as clientelas deles. A regulamentação de tal plataforma geraria algumas consequências no ínterim social brasileiro. A quantidade de carro no Brasil é enorme, então as estradas ficam cheias deles. Desse modo, as caronas pagas conseguiriam diminuir o numero de fluxo de veículos . Devido as tarifas mais baratas, o número de passageiros seriam maior. Ademais, a regulamentação do Uber aumentaria a competição no serviço de transporte. Os táxis há muito tempo não tinham que se preocupar com a concorrência. Por isso, hoje, alguns desses apresentam serviço ruins. Com a entrada do Uber, eles teriam que o oferecer aos usuários infra-estruturais melhores e preços menores. Fica claro, portanto, que a questão do aplicativo é muito complicada. Para tanto, o Estado tem de investir em mobilidade urbana por meio de melhorias dos transporte público e diversificação dos meios de transportes, visto como trens, barcas e metros. Alem disso, é mister criações de regulamentos para os motorista que oferecem caronas pagas, tais como inspeções anual nos veículos e pagamentos de impostos. Desse modo garante-se os quatros pilares democráticos : justiça, liberdade, equidade e igualdade