O surfista .

A proibição do Uber no Brasil: há espaço para todos?

O surfista Ameaças, perseguições, agressões. Esse é o cenário que tem se constituído com a chegada do Uber no Brasil . Assim como AirBnb , Spotify e Netflix, que são chamados de tecnologias disruptivas , o Uber está sendo responsável pela inovação de serviços no transporte e por consequência vem sofrendo represálias de taxistas que o veem como ameaça ao seu antigo monopolismo no transporte individual .Diante disso, cabe-nos refletir se é possível uma coexistência entre esses dois modelos no País . Em primeiro lugar , é essencial ressaltar que o Uber, além de uma nova opção, ele impacta e quebra todo modelo de prestação de serviços de transporte individual até então existente . .Antes da sua chegada, tínhamos apenas o Taxi como referência , e sua garantia de mercado, colaborava para que não houvesse esforço e como consequência disso o péssimo atendimento que estamos acostumados, que vai desde a cobrança de taxas por vezes abusivas até negações de corridas. O Uber cresce através desse rastro de qualidade questionável do serviço de Taxi e nos mostra um outro panorama em que é evidenciado a qualidade, a discrição e o custo benefício. Em contrapartida, em virtude do liberalismo que cerca os negócios disruptivos , criam-se consequências. A falta de regulamentação do Uber e todo o processo burocrático para ser um taxista, acabam gerando uma concorrência desleal pelo fato do trabalho desse segundo ser mais caro que o outro. É pertinente também, considerar que devido ao impacto que o Uber está causando no mercado de transporte, é possível que toda a profissão de taxista seja desvalorizada ou até mesmo extinta. Portanto, é imprescindível que medidas sejam tomadas para que haja espaço para esses dois serviços. Ao governo, cabe a regulamentação tanto para o Taxi quanto para o Uber de formas individuais e satisfatórias, ou seja, é preciso que tenha-se restrições, sem que cada um deles perca o modelo tradicional que cada um propõe. Ademais, é necessário que o taxista se conscientize que sua sobrevivência depende de criar um serviço de melhor qualidade e com diferencias . O mercado está mudando e só sobreviverá quem prestar um bom trabalho, com preço justo e competitivo. Por fim, ele terá duas opções: ser levado por esse tsunami ou aprender a surfa-lo.