Livre concorrência

A proibição do Uber no Brasil: há espaço para todos?

A globalização, conhecida por trazer avanços, mas também por acentuar desigualdades, fez dos taxistas sua mais recente vítima. O impasse entre motoristas do Uber e taxistas comprova, mais uma vez, que as regras não são aplicadas da mesma forma para todos. O Uber é um aplicativo para smartphones que fornece aos usuários veículos com condutor a preços acessíveis. Por ser um aplicativo, certas ressalvas, como a confiança no motorista, a qualidade do serviço, o estado físico e a regularidade do automóvel, eram esperadas por parte dos usuários. Sem a necessidade de pagar impostos e tarifas ao governo, esse dinheiro foi investido em carros de luxo, bebidas e doces, o que, numa sociedade movida por status social, foi suficiente para fazer com que o Uber se tornasse o mais novo queridinho da população. Diante de tantas vantagens e cobrando valores por corrida inferiores aos de taxistas, criou-se um impasse para manter a livre concorrência, essencial ao capitalismo e seus diversos modelos econômicos de governo. Em contrapartida às injustiças sofridas pelos taxistas quanto a taxas e cobranças, o Uber promoveu o questionamento sobre a possibilidade de ser oferecido um serviço de qualidade sem a necessidade de serem pagos preços exorbitantes, fator importante ao adicionar ao cenário a atual crise econômica enfrentada no país. Há espaços para todos no mercado, no entanto aquele que oferte maiores benefícios ao consumidor obviamente se sobressairá. Todavia, ainda que a preferência popular seja o Uber, legalmente as regras para admitir a circulação de ambos devem ser iguais. A fim de reverter essa situação, os taxistas precisam organizar manifestações para exigir a cobrança das mesmas taxas e impostos também para os condutores do Uber, afinal esta é uma forma do governo controlar um serviço oferecido à população. Além disso, é ideal que o sindicato responsável pelos taxistas estude maneiras de otimizar o serviço com redução de gastos, repassando isso para a cobrança pela corrida. A correta gestão pública é fator decisivo para solucionar o impasse entre taxistas e Uber.