Evolução Social

A proibição do Uber no Brasil: há espaço para todos?

A atual relação dos taxistas e dos motoristas do aplicativo Uber se baseia, principalmente, no medo da substituição, assim como se ocorreu na modernização das máquinas de escrever, as quais foram substituídas pelos computadores, e também em outros casos. Portanto, a modernização dos serviços e os preços aos passageiros são duas questões para a continuação de uma profissão: os taxistas. Assim como se deu no mundo animal, hoje, graças às revoluções do meio de trabalho, pode-se dizer que se vive em um momento de “seleção natural”, no qual o serviço de melhor qualidade e mais moderno sobrevive. Isso se dá por causa do avanço contínuo e acelerado de criações de tecnologias, transformando a sociedade, segundo Sygmunt Bauman, numa “modernidade líquida”, ou seja, que se adapta, como um líquido, dependendo de sua condição. Não obstante, não é apenas a modernidade que atrai as pessoas. Os preços, principalmente em um momento de crise, são grandes atrativos. Graças a grande tributação imposta pelo governo, acaba por afugentar os possíveis passageiros, os quais procuram serviços mais econômicos ou serviços de preço semelhante, mas de melhor qualidade, como ocorre na relação taxistas x Uber. Logo, vê-se que a conflituosa relação se dá pelo comodismo e falta de acompanhamento da modernização da sociedade pelos taxistas. Pensa-se que com a Reforma Tributária pelo Governo Federal, a qual deixaria os preços mais atrativos, junto à modernização dos taxistas, como carros mais modernos, diminua esse impasse.