ANTAGONISMO

A proibição do Uber no Brasil: há espaço para todos?

O mercado de transporte passa, atualmente, por uma rivalidade no segmento. De um lado, observam-se os taxistas, sujeitos ao Estado e à burocracia municipal controladora e, do outro, os “Uber”, que vêm ganhando o gosto dos consumidores pelos preços acessíveis e maior comodidade. O conflito, que parte dos taxistas que consideram o serviço dos Uber “desleal”, é causado pelo defasado sistema municipal que, além de impor altas tributações aos motoristas, é lento em processos burocráticos. Mesmo sendo responsáveis pela manutenção de todo um sistema que emprega funcionários e mantém servidores de dados, os tributos recolhidos não refletem uma qualidade equivalente ao valor arrecadado. Isso ficou mais evidente com o surgimento dos Uber, que desencadeou um questionamento da atual conjuntura sistemática ao qual os taxistas estão sujeitos. Com maior autonomia e menor taxação, hoje, é possível oferecer um serviço que melhor atende ao mercado consumidor, através dos Uber. Outrossim, embora haja um seletivo processo para ingresso na empresa, como a exigência de veículo próprio e checagem de antecedentes criminais, a Uber mostra-se mais ágil em processos que são arduamente demorados pelo sistema municipal. Tal defasagem de tempo, sofrida pelos taxistas, é fundamental para desencorajar e tornar custoso o investimento de um motorista à função, além de perder a demanda de consumidores que ficam à mercê dos taxistas remanescentes ou contratam um Uber. Em suma, é notável e compreensível a insatisfação dos taxistas. Porém, não se pode abster a população de um serviço de melhor qualidade a um preço justo, pois seria retroagir o progresso. Para que haja um consenso entre as partes, é necessário reavaliar todo o sistema responsável e enfocar que, diferentemente de uma rivalidade – como atualmente – ou uma competição, haja uma complementação dos serviços prestados, os quais atendam às necessidades do consumidor.