Ambos vitoriosos

A proibição do Uber no Brasil: há espaço para todos?

A introdução dos serviços da Uber no Brasil modificou a forma de transporte para muitas pessoas, porém há muitos conflitos envolvendo taxistas, que alegam a ilegalidade da empresa. Sendo assim, é importante que haja uma análise entre as duas formas de locomoção e uma solução cabível para o término da “guerra”. O mercado se movimenta de acordo com os melhores serviços, por isso, o Uber está sendo muito utilizado e elogiado. A justificativa para isso é a facilidade tecnológica pelo celular por meio do aplicativo, menores preços e a gentileza dos motoristas. Desse modo, os taxistas têm perdido clientes e se sentem ameaçados pela empresa. Porém, não é respeitável a conduta de agressões contra motoristas de Uber feito por taxistas. O preço mais baixo oferecido pelos “carros pretos” vem da isenção de taxas que os táxis pagam para trabalhar. Por isso, entre outros aspectos, como a licença, há a denúncia da ilegalidade. No entanto, os taxistas não pagam IPVA e obtêm descontos na compra de carros, diferentemente dos motoristas do Uber. Portanto, os dois serviços são úteis e podem conviver em paz com o diálogo e adaptação, procurando atender os clientes da melhor forma possível. Logo, as taxas e impostos precisam ser semelhantes para ambos a fim de atingir equidade. Ademais, os taxistas podem aprimorar suas atividades oferecendo melhor atendimento e opções tecnológicas, como aplicativos para celular. Assim, a “guerra” terminará sem perdedores e todos poderão trabalhar legalmente.