Amarelo ludista

A proibição do Uber no Brasil: há espaço para todos?

Após algumas manifestações de taxistas nas grandes cidades do eixo Rio- São Paulo se tornou popular a discussão acerca da legalidade dos serviços prestados pela empresa Uber. Alguns episódios mais violentos trouxeram a lembrança do movimento ludista - no qual operários ingleses quebravam máquinas como forma de revolta contra os maquinários desenvolvidos a partir da Primeira Revolução Industrial. De maneira análoga, os taxistas sentem-se injustiçados e com razão por conta da concorrência gerada pelo aplicativo, que não possui nenhuma regulamentação e por isso, sugerem a proibição ao acesso do aplicativo no Brasil. Entretanto, este serviço não pode ser ilegalizado, mas reformulado, visto que oferece mais comodidade aos usuários e incentiva uma maior qualidade prestada aos consumidores. Em primeiro plano, o conforto oferecido pela empresa é o seu diferencial na opinião dos clientes. Esta percepção é produto do tratamento recebido dos motoristas associados à empresa. Com tantos padrões pré-estabelecidos, desde regras quanto a vestimenta a facilidades garantidas pelo aplicativo, o qual atende as necessidades da geração pós Revolução técnico-informacional, a multinacional conquistou o seu público alvo. Dessa forma, torna-se notório que este serviço não deve ser tolhido já que tem demonstrado ótima qualidade. Ademais, a consolidação deste empreendimento pode atuar positivamente tanto para a economia quanto para os consumidores. Embora a concepção do senso comum afirme que a presença de concorrentes é péssima, a complexificação analítica deste processo salienta que a destituição de um monopólio melhora a eficiência dos serviços por conta da tentativa das gestões de se sobressaírem perante às demais, e também reduz os preços em obediência a lei da oferta e da demanda. Logo, depreende-se que outras opções além dos táxis tradicionais favorece a população. Entende-se, pois, que o Uber não pode ser vedado no Brasil, já que promove efetividade e melhorias nos serviços. Todavia, a fim de resolver a problemática concernente a falta de regulamentação faz-se necessário que o Legislativo registre e regularize as atividades desta empresa, atuando também junto a observância fiscal, garantindo uma arrecadação justa, além de ser imprescindível a participação do Judiciário (?), penalizando qualquer tipo de violência originada por esta concorrência. Desta maneira, não só carros e ferramentas não serão destruídos, como uma nova sociedade será construída.