A rincha, Uber e taxistas

A proibição do Uber no Brasil: há espaço para todos?

Presente em mais de 70 países, a Uber revolucionou o transporte particular de pessoal e, no Brasil, protagoniza uma disputa violenta com taxistas por um mercado que busca a melhor qualidade nesses serviços e, principalmente, por preços mais acessíveis, já que os meios coletivos de condução são deficientes e a corrida dos taxis demasiadamente caras. O fenômeno do inchaço urbano, agravado pelos movimentos de êxodo rural, trouxe problemas estruturais às cidades, dentre eles, o transporte pessoal coletivo, que conta com veículos obsoletos, danificados, desconfortáveis, além de funcionários despreparados. Essa realidade reflete numa crescente demanda pelos serviços ofertados pela Uber, devido ao menor custo em função dos seus benefícios, o que cominou numa violenta disputa com taxistas, que pressionam o governo proibir a utilização do aplicativo em questão. A biologia tem comprovado que, segundo a teoria de Darwim, o ser vivo mais adaptado ao ambiente é o que sobrevive. Isso se aplica ao mercado, pois empresas como a Uber buscam se adequar às mudanças tecnológicas e à realidade dos seus consumidores, enquanto o movimento dos taxistas busca, através da violência e da desordem, frear o progresso da sociedade em detrimento aos seus interesses individuais. O governo deve, portanto, através do ministério dos transportes, investir amplamente no melhoramento dos meios coletivos de condução pelas concessionárias, bem como regulamentar as taxações e impostos aos serviços da Uber, de forma à adequar a justa concorrência com os taxistas, para que a população possa livremente optar pela melhor forma de locomoção nos diversos modais disponíveis.