A metamorfose adaptativa

A proibição do Uber no Brasil: há espaço para todos?

A agilidade com que as transformações sociais tem ocorrido, vem desencadeando uma necessidade de adaptação constante. Figura, atualmente, na mídia o polêmico confronto entre o aplicativo UBER e os taxistas de várias metrópoles do mundo. O litígio ocorre em um setor tradicional e estagnado, que alega tratar-se de uma concorrência desleal. A princípio, nota-se que o UBER é uma empresa privada, que atua por meio de aplicativos, não possuindo nenhum vínculo estatal, e, por tratar-se de um recurso tecnológico recente, não apresenta uma legislação específica. Entretanto, os serviços disponibilizados pelo aplicativo têm ganhado mercado, principalmente, pela qualidade oferecida. Qualidade essa tão reivindicada pelos usuários de táxi, que em sua maioria são precários e ineficientes. Em contraposição, os taxistas afirmam que falta de legislação dá vantagens ao UBER, uma vez que, não são submetidos a inúmeras taxações e exigências burocráticas.No entanto, os taxistas que estão regulamentados possuem algumas isenções nos impostos, como o IPI na compra do veículo. Dessa forma, a real problematização ocorre pelo deficiente serviço oferecido pelos táxis, como falta de ar-condicionado, motoristas sem uniforme e ausência do pagamento por cartão de crédito e etc, Afastando a clientela, que migra para os automóveis do UBER, que, entre essas e outras regalias, é acessível. Há, na história, muitos processos de adaptação, como por exemplo, quando os carros tornaram-se popular pela método fordista de produção, que levou os colcheiros a buscar a habilitação. Ou, na mídia televisiva que vem perdendo espaço para os serviços de internet, como o Netflix, que ameaça as grandes corporações de televisão por atender uma nova demanda de usuários em busca de qualidade, acessibilidade e de forma online. Por conseguinte, as novidades que chegam forçam, a atualização e ao aprimoramento dos serviços que, por falta de concorrência encontram-se insatisfatórios. É evidente, portanto, que o UBER ameaça diretamente os táxis e os forçam a adaptação. Torna-se necessário que as esferas de poder municipal. estadual e federal regulamentem o UBER, submetendo-os as mesmas exigências fiscais e de segurança. Contudo, é fundamental uma reestruturação nos serviços e no atendimento dado pelos taxistas, tornando-os mais competitivos. O advento desse aplicativo expõe uma carência latente nesse setor.A seleção natural de Darwin é clara, ou se adapta, ou se excluiu.