A coexistência entre o Uber e o táxi

A proibição do Uber no Brasil: há espaço para todos?

Com a péssima qualidade dos transportes públicos, especialmente nas grandes cidades, e como uma alternativa ao táxi, o Uber, um aplicativo para smartphones recém-criado no Brasil, está sendo motivo de várias revoltadas e de incômodo entre os motoristas de táxi, que exigem a proibição do mesmo pelo governo. Tal aplicativo permite a comunicação direta entre a pessoa que o utiliza e um motorista particular. Parece com um serviço de táxi normal, porém há várias diferenças: os carros usados para o transporte são carros de luxo; há vários itens disponíveis para o passageiro consumir sem uma tarifação extra, como água, chocolate e balas; os motoristas são extremamente simpáticos, segundo relatórios de usuários disponíveis na internet, e usam roupa social; maior conforto; além do protocolo estabelecido nos preços das tarifas, ou seja, eles variam diretamente de acordo com a demanda de carros. Geralmente, o Uber possui tanto a bandeira como o preço por quilômetro baixos em comparação aos dos táxis, sendo o argumento utilizado pelos motoristas de táxi de que isso gera uma competição desleal entre os dois serviços, pois, sem contar com o baixo preço, os motoristas do aplicativo não passam pelas mesmas burocracias que eles, como o alvará, licença especial, que deveria ser emitido pela prefeitura das cidades, mas que não está sendo mais, ou seja, deve-se conseguir uma transferência de alvará, a fim de evitar fraudes. Para que o impasse Uberxtáxi seja resolvido, é necessário que as autoridades competentes estabeleçam as mesmas regras para ambos, como os critérios estabelecidos para um indivíduo se tornar motorista; facilitarem o processo do surgimento de um novo motorista de quaisquer empresas, porém sem diminuir a segurança; e legalizar o serviço do Uber, como já aconteceu em cidades como o Rio de Janeiro. Cabe, também, às empresas de táxi exigir melhor atendimento por parte dos motoristas e maior conforto para os passageiros, além da redução das tarifas e de meios mais fáceis para o pagamento, como a aceitação do uso de cartões de débito e de crédito.