A precarização do patrimônio histórico brasileiro e suas implicações

Desde o iluminismo, entende-se que uma sociedade só progride quando um se mobiliza com o problema do outro. Nesse contexto, em uma situação análoga a entendida nesse período, o Brasil tomou um rumo contrário do que foi dito, pois o país se encontra no estado de precarização do patrimônio histórico, no qual à falta de interesse e de investimentos do governo. Há muito tempo a precarização do patrimônio histórico é um problema no Brasil. Embora o incêndio do museu nacional seja recente, vale ressaltar das inúmeras fatalidades ocorridas em instituições cientificas que sofreram danos incalculáveis para o conhecimento histórico e cultural do país. Entende-se que à falta de consciência do valor da preservação dos acervos nacionais, causa um enorme desinteresse da população e a diminuição de trabalhos governamentais nessa área. Assim, esses fatos resultam em um patrimônio cultural fragilizado e pondo em risco a perda da identidade cultural da nação. Logo, cabe ao governo federal o direcionamento de verbas para investimentos nessa área, visando o melhoramento, a preservação e a segurança dos acervos. Além disso, deverão ser criadas organizações governamentais ou não, cujo o objetivo seja informar a sociedade a importância do conhecimento. Como dito por André Malraux “ A cultura, sob todas formas de amor e de pensamento, através dos séculos capacitou o homem a ser menos escravizado”.