A precarização do patrimônio histórico brasileiro e suas implicações

Dois dias depois que as tropas alemãs invadiram a União Soviética , em junho de 1941, numa corrida contra o tempo, funcionários do Hermitage, museu localizado em São Petersburgo, reuniram-se em mutirão para empacotar e retirar milhões de obras de arte da cidade. Esse esforço empregado pelos funcionários demonstrou a importância da preservação do patrimônio cultural para o desenvolvimento do país em meio à guerra. De modo contrário, o que se vê no Brasil é o descaso governamental pelos acervos culturais, resultando na falta de interesse da população pelo assunto. A Carta Constitucional prevê que, além da comunidade, compete ao Poder Público a promoção e proteção do patrimônio cultural. Todavia, nos últimos anos, o Brasil assistiu pelo menos 8 grandes incêndios consumindo prédios que guardavam acervo com valor artístico, histórico e científico. Nesse contexto, o Museu Nacional do Rio, em 2018, sofreu a perda de 90% do seu acervo em exposição. Em entrevista concedida no mesmo ano, o diretor do Museu Nacional, Alexander Kellner, afirmou que o prédio sofria com goteiras e infiltrações e que os ínfimos recursos destinados à instituição eram suficientes apenas para medidas paliativas Além disso, a falta de uma consciência.coletiva no Brasil em relação à importância da cultura é fator estimulante para o abandono público. Nessa perspectiva, Olavo de Carvalho, em seu livro "O mínimo que você precisa saber para não ser um idiota" , observa que existe uma letargia espiritual da cultura brasileira, resultante da prisão da inteligência nacional na esfera do econômico imediato minando cada vez mais a identidade nacional. Em visto disso, é necessário que medidas sejam tomadas para que a identidade nacional seja resgatada. Infere-se, portanto, que é imprescindível que o Estado, com o auxílio do Ministério da Cultura, garanta a manutenção e a expansão dos centros e acervos culturais, realizando repasses financeiros para os setores responsáveis pela infraestrutura das instituições. Ademais, a participação popular é fator decisivo para alcançar mudanças concretas. Para isso, é necessário que ONGs sejam criadas e, por meio de palestras e eventos, a população seja informada a respeito da importância da cultura para o desenvolvimento do país. Por fim, só assim será possível criar no consciente coletivo brasileiro a valorização e impulso de preservação semelhante ao observado nos funcionários do Hermitage.