A precarização do patrimônio histórico brasileiro e suas implicações

A ideia de que o patrimônio histórico cultural deve ser preservado surgiu na França, após a Revolução Francesa, ou seja, no início do século XIX. Esse pensamento surge por causa da depredação e destruição de bens arquitetônicos e artísticos. Pois bem, a ideia é antiga, entretanto o Brasil ainda não a entendeu, dado que existe um descaso com o patrimônio histórico. Isso implica em uma perda da memória e da identidade cultural de um país, região ou município. Essa memória cultural é um importante quesito influenciador das ações no presente. Ela ajuda a compreender o passado, com isso auxilia na tomada de decisões , facilitando a compreensão do que é tido como certo e errado. Um exemplo disso são os livros, as obras de arte e os casarões, que podem retratar à escravidão ou à tortura do regime militar. Dessa forma, estes fatos obscuros da história ao estarem registrados têm como função evitar o racismo, o preconceito e a intolerância. Essa falta de manutenção e cuidado de instituições culturais- museus, bibliotecas, igrejas, prédios públicos e outros monumentos- leva a deterioração da memória , e esta está diretamente ligada a identidade cultural da população de um local. Essa ausência pode ser observada quando essas instituições citadas anteriormente são demolidas ou estão em processo de decomposição. Logo, no caso das igrejas, a crença daquele povo será abalada. Enquanto isso, em relação aos museus e bibliotecas uma parte das tradições e conhecimentos serão esquecidos. Desse modo, a identidade cultural acaba se desfazendo aos poucos. Diante do exposto, o Estado deve criar uma lei federal que determina a manutenção e preservação desses patrimônios. Essa manutenção vai acontecer, posto que, parte da verba federal destinada para os municípios será remanejada para ela. Nessa lei deve constar também penalidades- prisões, serviços comunitários e multas- para quem a descumprir. Assim, os vândalos, como os pichadores, e o proprietário do local, este se tentar impedir o amparo do recinto, serão punidos. Já os políticos da cidade se descumprirem a norma serão presos, isto é, se desviarem o dinheiro ou deixarem de investir. Dessa maneira, a médio prazo, os bens culturais mal conservados estarão renovados para perpetuarem de geração em geração.