A precarização do patrimônio histórico brasileiro e suas implicações

Na cultura oriental , desde os primórdios da formação de suas colônias, é notório a valorização do seu patrimônio cultural e histórico, a partir de que desde jovens os cidadãos desenvolvem uma consciência coletiva de respeito à sua tradição .Entretanto, no Brasil , tal senso que visa a manutenção do patrimônio, seja ele material ou imaterial não é aplicado em suma , em uma população inconsciente com os traços e herança do passado , e despreocupada com a preservação dos bens nacionais , a partir disso gerando inúmeras perdas ao acervo de obras da memória histórica do país. Primeiramente , é mister ressaltar que a política cultural não visa beneficiar restritamente a atual geração ,mas também a futura ,a qual usufruirá dos legados históricos que sejam preservados, por meio da manutenção dos bens nacionais, feita pelo Estado . Hodiernamente, é visível a despreocupação dos representantes políticos com o patrimônio, a partir de que apenas 2 dos 17 candidatos à presidência apresentam projetos que visam a preservação de museus e do patrimônio cultural brasileiro. Tal situação demonstra a falta de responsabilidade com o patrimônio por parte da esfera política , o que é inadmissível , posto que tal grupo assuma uma direta responsabilidade na aplicação de políticas públicas que deviam resgatar o importante acervo cultural. Outrossim, o abandono de museus e espaços culturais não é tenro , visto que já em 1978 no museu da arte moderna no Rio de Janeiro ocorreu um grande incêndio ,o qual causou um prejuízo de cerca de 60 milhões de reais. Outrossim , diversos incêndios em instituições científicas já haviam causado danos ao conhecimento do país , demonstrando que os bens brasileiros vêm sendo descuidados , oque resulta numa grande perda seja ela cultural ou econômica , uma vez que não só os traços de conhecimento da história vão sendo perdidos , mas também o valor financeiro dessas obras , as quais são de posse da união , portanto quando são perdidos eles resultam também em um grande prejuízo em dinheiro . Destarte, indubitavelmente, medidas devem ser tomadas para resolver o problema. O governo deve através do ministério da cultura, propor uma medida imediata para a manutenção e reestruturação dos bens nacionais, a partir de uma possível parceria com faculdades e instituições culturais, as quais ficariam responsáveis pela manutenção de museus e centros históricos, em troca de um maior investimento nessas entidades, com os custos a serem pagos pelo Estado. Ademais, nas escolas a desde ensino básico , projetos que visam a conscientização dos alunos devem ser realizados, tais como festivais culturais, e feiras de história, de modo que atentem os estudantes a grande importância do patrimônio histórico nacional, para que assim desde cedo criem uma consciência de valorização da rica cultura histórica brasileira.Por conseguinte , se construirá um país responsável e consciente cultural e historicamente.