A precarização do patrimônio histórico brasileiro e suas implicações

Preservar a cultura é uma forma de cuidado com o patrimônio da sociedade, isso faz com que as gerações futuras tenham ferramentas para o estudo do modo de vida de uma nação, posto que é feito pelo estudo desses monumentos. Infelizmente, no contexto vigente, há o descaso do acervo histórico pelo brasileiro, visto que isso ocorre devido à falta de interesse da população que, associada à negligência do Estado, contribui para o esquecimento desse legado e ocasiona a perda da identidade cultural. Logo, é uma questão a ser discutida, já que prejudica negativamente um meio social. Vale analisar, primeiramente, que a herança tanto material quanto imaterial são importantíssimas na criação da identidade cultural. Infelizmente, o desdém do Estado no cuidado com os acervos propicia, muitas vezes, tragédias nesses locais por serem construções antigas. Exemplo disso é o Museu Nacional que estava com sua manutenção atrasada, segundo o jornal televisivo Bom dia Brasil, e devido aos atrasos, funcionários desse legado fizeram uma vaquinha online para arrecadar fundos em prol de suas reparações. Logo, vê-se que a importância desses acervos deve ser repensada. Por outro lado, o desinteresse do Estado, a longo prazo, contribuiu para a indiferença da população em preservar seu patrimônio histórico. Assim sendo, com o esquecimento desse legado, ocorre a perda de documentos, que seriam importantes no entendimento do processo de formação do Brasil pelas gerações futuras. Logo, o fato do Estado não realizar sua função social, que nesse caso, por exemplo, seria incentivar a proteção do patrimônio pela sociedade, ele funciona como uma Instituição Zumbi, pois não aplica sua ação social e apenas mantém sua forma conforme disse Zygmunt Bauman. Fica claro, portanto, que o Ministério da Cultura deve aumentar os recursos destinados aos patrimônios históricos por meio de um projeto de lei que estipule um teto de investimentos a esses, a fim de que o Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional possa garantir uma melhor manutenção da herança histórica e, assim, a preservação de documentos, monumentos e construções basilares para a cultura nacional será intensificada. Além disso, o Ministério da Educação deve promover nas escolas e universidades tanto aulas quanto palestras que mostrem a relevância desse legado na participação da identidade cultural, com a intenção de tornar os jovens mais conscientizados sobre isso. Só assim, o Estado e a população terão cuidados com o patrimônio histórico.