A precarização do patrimônio histórico brasileiro e suas implicações

Apenas dois dos treze candidatos a presidência do Brasil apresentaram propostas de preservação de patrimônios culturais nacionais em seu Plano de Governo. Esse quadro critico, levantado pelo site americano BBC, revela o tamanho do descaso dos políticos brasileiros para com a história nacional, e o reflexo se vê na total deterioração desses templos culturais. Nesse contexto, cabe destacar os fatores políticos e sociais que intensificam a problemática supracitada. É fundamental frisar, primeiramente, a influência direta da política na precarização sintomática dos museus e sítios arqueológicos brasileiros. Segundo Marina Silva, candidata a presidência da república: "A politica cultural deve garantir a proteção do patrimônio histórico, para as presentes e futuras gerações". Apesar da bela reflexão da candidata, este não é o quadro observado hoje no Brasil, uma vez que, o descaso dos governantes somado a corrupção institucionalizada no brasil tem sucateado o investimento na área de conservação e restauração dessas estruturas. Ademais, vale salientar a participação da sociedade como parte crítica dessa situação, visto que possui poder para eleger políticos e para denunciar esse tipo de calamidade. Todavia, esse não é o engajamento popular observado no Brasil atualmente. Segundo a Coordenadoria das Promotorias de Justiça de Defesa do Patrimônio Cultural e Turístico (CPPC/MPMG), apenas em 2014, de toda verba destinada á restauração de acervos culturais em Minas Gerais, cerca de um quarto foi somente para restaurar degradações humanas, como pichação e vandalismo. Logo, esse dado ilustra como o descaso não é só característica dos políticos brasileiros, mas da população como um todo. Sendo assim, medidas se fazem necessárias para a solução do impasse nos setores políticos e sociais brasileiros. Portanto, compete a população brasileira uma responsabilidade maior nas eleições, visando escolher candidatos que tenham propostas concretas e objetivas para a área da preservação da história nacional, cobrando uma participação enérgica e eficaz no setor. Além disso, cabe ao Ministério da Cultura a implementação de bibliotecas publicas regionais com o objetivo principal de reforçar a importância histórica brasileira, destacando sua riqueza e variedade, acentuando a importância da preservação e manutenção de seus registros tanto simbólica, quanto fisicamente. Dessa forma, será possível vivenciarmos um país com mais valorização do próprio patrimônio histórico, afinal, um dia seremos todos parte dele.