A precarização do patrimônio histórico brasileiro e suas implicações

O Museu do Louvre, localizado em Paris é um dos lugares mais visitados por turistas de diversos países, inclusive muitos brasileiros também passam por tal lugar. Porém, no Brasil, poucas pessoas já tiveram a oportunidade de conhecer um museu na sua cidade, o que torna a problemática ainda mais melancólica, visto que o desinteresse por cultura e a falta de investimento nesse setor são acontecimentos bastante frequentes. Inicialmente, nota-se que uma parcela da sociedade brasileira não possui acesso às questões culturais de seu país e tampouco demonstra algum tipo de atração sobre o assunto. Consoante Louis Bonald, filósofo iluminista, a cultura forma sábios e a educação, homens. Dessa forma, consegue-se perceber que o Brasil encontra-se deturpado nesse conceito de maneira que, muitas pessoas não buscam informações sobre os patrimônios materiais e quando conseguem, elas são demasiado limitadas. Ademais, a falta de envolvimento/investimento político em questões de propriedades culturais é muito elevada e piora ainda mais a situação. De acordo com o Art. 216, parágrafo 1, o Poder Público, promoverá e protegerá o patrimônio cultural brasileiro. Todavia, essas ações também não estão sendo efetivadas de maneira eficiente, uma vez que muitos museus estão literalmente caindo aos pedaços, por exemplo, o Museu Nacional do Rio de Janeiro que recentemente foi destruído pelo incêndio, e mesmo assim nada está sendo feito para mudar esse cenário, contudo ações devem ser feitas para mudar a situação brasileira e concretizar a preservação do patrimônio. Diante dos fatos mencionados, cabe ao Governo Federal, a distribuição das instituições do IPHAN (Instituto de Patrimônio Histórico e Artístico Nacional) para todos os estados que possuam algum museu ou outro tipo de patrimônio. Como as UPAs ( Unidades de Pronto Atendimento) que estão espalhadas por todo o território do Brasil. Dessa maneira, a fiscalização desses patrimônios culturais será de fato realista e consequentemente, muitos brasileiros irão visitar e proteger esses lugares e o Museu do Louvre será apenas mais um na lista dos brasileiros.