A precarização do patrimônio histórico brasileiro e suas implicações

A precarização do patrimônio histórico brasileiro e suas implicações Durante o governo de Getúlio Vargas foi criado o Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan) com o intuito de catalogar e preservar os bens culturais imateriais e materiais da nação.Entretanto, a realidade de manutenção deles está em estado de precarização e suas implicações relegam a identidade nacional, ao segundo plano sendo assim, importante analisar as raízes políticas e sociais de enfrentamento dese agravo. Primariamente, a problemática é transmitida pela fragilidade de políticas voltadas para a conservação sociocultural.Segundo o fisíco Issac Newton, todos corpos permanecem em repouso a não ser que uma força atue sobre eles.De maneira análoga, a ausência de mobilidade em obras de reforma e investimento em casas históricas ou museus, como o Museu da Língua Portuguesa, que foi incendiado no ano de 201 ,revelam a negligência do poder público em atitudes de prevenção.Por consequência, o ideário de educação e conhecimento a ser garantido para as próximas gerações por meio de objetos,acervos tornam-se distantes do público. Além disso, a falta de plenetitude da consciência coletiva em relação a relevância do patrimônio histórico perpetua esse agravo.De acordo com o filósofo Michel Focault, existem vários poderes não institucionalizados dentre os quais se destaca o saber.Nesse viés, a sociedade muitas vezes, encontra-se imobilizada diante das oportunidades de cobranças ou denúncias de casos de depredação, que revelam o descaso da população.Portanto, toda a dimensão estética e de conhecimento que a preservação dos mesmos promoveria é desvalorizada. Diante dos fatos supracitados, é necessário que o Iphan por intermédio das suas Secretárias Estaduais e Municipais de Cultura, estabeleça nas espaços públicos força tarefas em parceria com o financiamento do Governo Federal ,com seus arqueológos e curandeiros de museu ,com o intuito de avaliar as estruturas fisícas, e assim assegurar a manutenção do patrimônio histórico brasileiro com restaurações nos acervos ,quando for preciso.Ademais, os funcionários do insituto, poderiam em colaboração com escolas e faculdades, instituir festivais de documentários nesses locais ,com a temática da importância dos bens culturais para formação da indentidade nacional, com o propósito de mitigar casos de valdalismo com os patrimônios públicos.