A precarização do patrimônio histórico brasileiro e suas implicações

Há mais de dois mil anos, a biblioteca de Alexandria foi incendiada, os motivos envolveram disputas políticas e outros, mas como no incêndio do Museu Nacional, a biblioteca passou por inúmeros pequenos alertas anteriores, e que posteriormente se tornaram um evento sem remediação, isso porque tal como no passado, a falta de interesse da classe política, além do baixo retorno imediato de lucratividade desestimulam os cuidados necessários para a manutenção desses espaços. O primeiro fator envolve as eleições deste ano, 2018, pois, segundo a BBC, existem treze candidatos a presidência, todavia apenas dois desses elaboraram planos para conservação e manutenção de museus, o que fica evidente o desinteresse político e, dessa forma, a vulnerabilidade dos mesmos. Outro fator importante é que os museus são, em sua maioria, centros de pesquisas, servindo como um grande acervo aos pesquisadores, esses como, por exemplo, um doutorando, podem levar quatro anos para concluir uma pesquisa e, portanto, caracteriza-se como um processo lento, custoso e também fundamental para o desenvolvimento nacional, todavia os pontos negativos supracitados afastam quase todo tipo de parceria, restando, praticamente, somente ao governo federal sua manutenção. Dessarte, é necessário que os senadores criem um lei que deduções de impostos exclusivas aos museus, essa taxa será retirada de produtos não essenciais, como bebidas alcoólicas e cigarro, e depois será destinada diretamente aos museus para reformar os espaços, além de adquirir novas peças aos acervo, garantido a continuidade das pesquisas e manutenção da cultura nacional, pois apenas dessa forma a história não se repetirá nos próximos milênios.