A precarização do patrimônio histórico brasileiro e suas implicações

Recentemente recebemos a notícia do Museu Nacional, no Rio de Janeiro, pegou fogo e foi quase que 100% destruído. Algumas peças como o crâneo do primeiro homossápien a pisar na America do Sul foram salvas, contudo, a maioria das peças foram totalmente incineradas (como o papel onde a lei Áurea foi assinada por exemplo). Calcula-se que para manter o Museu Nacional em boas condições seriam necessários investimentos de 500 mil reais anualmente, o que é relativamente pouco pois somente no ano passado, os brasileiros pagaram 1 trilhão de reais em impostos. Outros patrimônios públicos como o Centro Histórico de Ouro Preto e o Centro Histórico de Olinda também se encontram em um estado deplorável, enfrentando problemas como a falta de segurança e a fraca infraestrutura para receber turistas. Como dito anteriormente, para manter o Museu Nacional eram necessários apenas 500 mil reais anuais, não obstante, devido a extrema roubalheira e incompetência por parte dos políticos e leis absurdas como a Lei 8.313/91, mais conhecida como Lei rouanet, rende mais de 6 milhões de reais anualmente, se esta lei não existisse, o Museu Nacional ainda estaria inteiro e sobraria muito dinheiro para investir em outros setores precários aqui no Brasil, como a educação e a segurança. Em concluso, para solucionar de vez este problema, o governo deve extinguir leis que são um fardo para a sociedade e serem mais responsáveis e comprometidos com seus cargos políticos.