A precarização do patrimônio histórico brasileiro e suas implicações

O patrimônio histórico e cultural do nosso país é de extrema importância para a sociedade, pois ele é fonte de conhecimento, cultura e informação. No entanto, atualmente, é muito comum se deparar nas ruas e praças públicas com patrimônios em péssimas condições, muitas vezes provocados pela própria sociedade, e isso é de extrema preocupação e essa situação deve ser revertida. Sabe-se que a sociedade atual é uma sociedade com baixo nível educacional e instrucional, ou seja, grande parte das pessoas não sabem o quão importante o patrimônio histórico é para a sociedade, o que leva a pichação e a destruição do patrimônio público. Outro fator que colabora com a destruição do patrimônio é a mal administração, com falta de vigilância e falta de prevenção a possíveis acidentes, como no caso no incêndio no Museu Nacional no Rio de Janeiro, em 2018, perdendo peças importantíssimas e que jamais serão resgatadas, nesse caso, a prevenção ao fogo conseguiria salvar o museu. Por conseguinte, a sociedade se torna cada vez mais alienada, sem bases históricas e culturais, e de acordo com Emíllia Viotti, ''Um povo sem memória é um povo sem história. E um povo sem história, é um povo que está fadado a cometer no presente e no futuro os erros do passado'', nesse viés, a sociedade estaria fadada a apoiar governos ditatoriais e regimes econômicos falidos, o que seria totalmente prejudicial para definir os rumos do país, haja visto que as pessoas iriam cometer os mesmos erros e barbáries já cometidas anteriormente. Portanto, para resolver tal situação o Estado deve investir fortemente na administração dos museus, com a criação de mais leis que reservem verbas para tais patrimônios, dessa maneira o espaço público será bem administrado e preservado com deve ser. Além disso, o MEC deve criar políticas nas escolas, como visita aos museus, e palestras que iriam ensinar aos alunos que o ato de vandalismo não é o caminho correto, e mostrar a importância dos patrimônios para a sociedade, dessa maneira a sociedade será mais consciente e não haverá mais atos de vandalismo.