A precarização do patrimônio histórico brasileiro e suas implicações

Ao longo da história da humanidade, presenciou-se o apogeu e o declínio, catalisado por um incêndio, da Grande Biblioteca de Alexandria, perdendo a maioria dos papiros do acervo. Nesse aspecto, o Brasil vem sofrendo o mesmo drama, com vários museus e centros históricos deixados de lado e sendo danificado aos poucos. Logo, pela grande importância histórica e cultural que esses locais possuem, tais patrimônios precisam ser preservados. Tendo em vista que museus, patrimônios históricos e obras de artes recontam e relembram momentos marcantes da história, como a grande pintura de Pedro Américo, “A Batalha do Avaí”, sua não preservação pode implicar ou na danificação ou na destruição de diversas obras, locais e itens insubstituíveis. Levando isso em conta, a extinção desses materiais implica num esquecimento da história, pois não haveria mais nenhuns resquícios dos extraordinários episódios da cronologia humana, suas consequências e descobertas ao longo da história do mundo. Outrossim, a inadimplência em prover melhores infraestruturas contra incêndios nos museus brasileiros tem impedido as pesquisas sobre a origem dos primeiros ameríndios. Assim, mesmo com os avanços da paleogenética, em virtude do desastroso incêndio ocorrido no Museu Nacional, o crânio humano mais antigo da América Latina, conhecido como Luzia, não poderá mais ser estudado, pois foi consumido pelas chamas. Dessa forma, é visível que a precarização dos patrimônios históricos impede a elucidação de diversas dúvidas. Destarte, a fim de prevenir danos aos patrimônios históricos e culturais brasileiros, medidas precisam ser tomadas. Nesse sentido, faz-se mister, por parte do Ministério da Cultura, por meio de incentivos fiscais, promover a preservação de sítios históricos, estimulando empresas privadas especializadas nessa área a efetivação desses projetos para museus e locais de importância histórica e cultural, para garantir a não destruição deles, de modo que mantenha preservado a lembrança do passado. Com essa medida, será possível a disseminação da história do Brasil e do mundo às futuras gerações, evitando acontecimentos como os de Alexandria.