Preservação da História e da Cultura Brasileira

A precarização do patrimônio histórico brasileiro e suas implicações

Desde o descobrimento do Brasil em 1500 os Índigenas que aqui habitavam,passaram a ser influenciados pelo modo de vida estrangeiro,iniciando uma difusão de valores, de modos de vida e de diveras culturas e religiões,ocasionalmente sendo moldadas ao longo história. A história do Brasil ficou marcada principalmente,por meio de traços contidos em objetos históricos, encontrados ao longo dos anos, que nos proporcionam a descoberta de diversos fatos inportantes da nossa história. Tais objetos devem ser preservados apropriadamente; porém ocorrem problemas na infraestrutura desses "museus", que podem culminar na perda total ou percentual de artefatos valiosos, como é o caso do incêndio ocorrido no Museu Nacional,no Rio de Janeiro, onde foram perdidos por exemplo: o precioso pijama que Getúlio Vargas usou durante sua morte, além do desaparecimento do crânio Luzia, que foi recentemente encontrado entre muitas outras importantes estátuas e móveis históricos destruídos. Tais perdas geram uma disparidade tanto na sociedade como na área da educação,que fica abalada com a redução de possibilidades em descobertas futuras que servirão como objeto de estudo ás novas gerações. Tais situações devem ser prevenidas, com um maior investimento financeiro por parte do Estado no âmbito da infraestrutura e preservação,tanto de museus á áreas históricas, além de uma maior abertura e incentivo informacional, para que todo o público conheça e ajude a preservar tais patrimônios.