Patrimônio imaterial

A precarização do patrimônio histórico brasileiro e suas implicações

As tragédias que têm acontecido aos museus brasileiros , revela a falta de compromisso das autoridades com aquilo que é fundamental a todo o ser humano. Conhecer o passado, preservar a sua cultura e transmitir o conhecimento as futuras gerações. Nesse contexto, podemos afirmar que os patrimônios são um legados à gerações e o descaso das autoridades à eles representa uma ameaça. O conhecimento passado de pais para filhos, é um legado transmitido as suas gerações e permitia, que o homem sobrevivesse em períodos de escassez. Um exemplo disso, é o conhecimento do cultivo de grãos em uma determinada estação do ano, que abasteceria uma comunidade suprindo as necessidades daquele grupo. Assim, a sobrevivência era garantida e o povoamento não passava fome. Esse patrimônio cultural transmitido à seus filhos era o que garantia a sobrevivência do grupo. Desse modo, fica claro, que preservação do patrimônio histórico é de grande importância para a sociedade . Entretanto, apesar dos benefícios que um patrimônio histórico representa, o mesmo parece não ter relevância para as autoridades, isso fica evidente pelo estado de degradação que eles têm sofrido ao longo dos anos . São vários incêndios que ocorreram entre esses, o do museu nacional do Rio de Janeiro que consumiu um número significativo do seu acervo a exemplo: o cranio de Lúzia e a múmia egípcia e mais centenas de artefatos. O descaso das autoridades foi o estopim, que causou esse rompimento do elo entre o passado e o futuro das gerações . Contudo, apesar do patrimônio histórico ser um legado as gerações, ainda assim, ele está sob à ameaça do descaso. Por isso, para evitar possíveis tragedias,faz-se necessário que o Instituto do Patrimônio Histórico Artístico Nacional (IPHAN) , em parcerias com escolas e universidades, promovam campanhas de divulgação por meio de palestras educativas para conscientizar as pessoas sobre a importância dos acervos históricos. Com o envolvimento da população o patrimônio histórico terá seu devido respeito e não estará sob a ameaça do descaso das autoridades.